Dr. Strand, spécialiste en médicine nutritionnelle expose les raisons pour ne pas consommer les sucres connus comme sucres rapides. Si bien l’article vise les athlètes, je trouve que cela s’applique à tout le monde.
J’ai toujours entendu dire que les athlètes doivent consommer du sucre avant, et pendant une compétition pour une meilleure performance.
En stimulant la production d’insuline parmi la consommation des glucides à indice glycémique élevé, le sucre dans le sang peut rester à un niveau élevé pendant une période de 15 à 20 minutes. Après cela elle tombe en atteignant l’hypoglycémie. Au même temps, deux hormones se libèrent. L’adrénaline et la cortisone vont apparaître pour essayer d’emmener le niveau du sucre à la normalité. Quand ces deux hormones se libèrent le système immunitaire est supprimé et la récupération des muscles se fera beaucoup plus lentement après l’exercice.
Donc, stimuler la sécrétion d’insuline par la consommation des glucides à indice glycémique élevé a de conséquences peu désirables sur notre santé.
Il y a une meilleure façon d’envoyer aux cellules des muscles de la bonne nourriture. Ce sont les glucides à indice glycémique bas qui doivent accompagner les protéines et les gras essentiels, pendant et après les exercices ou la compétition. Quand vous mangez les gels, barres ou boissons énergetiques (ces indispensables des sportifs) contenant les bons glucides, protéines et gras, vous ne faites pas monter le sucre d’un coup. Le sucre monte, mais tranquillement. C’est vraie qu’on stimule la production d’insuline, mais on ne le sur- stimule pas, comme dans le cas des sucres rapides. Le niveau de glucose restera élevé de 2 à 4 heures, et le muscle recevra un apporte de glucose de façon continuelle.
Loin (très) d’être une experte de la nutrition, je commence à comprendre. Dans mon cheminement vers de nouvelles découvertes quoi de mieux que de le partager avec ceux désireux de s’améliorer dans leurs corps et dans leurs têtes?
Cela s’applique à nous tous, sportifs ou pas, habitués à la consommation des sucres rapides, responsables celles-ci des maladies comme le diabètes, très répandu dans nos jours, même parmi les enfants.
L’heure venue de choisir les barres, gels, snacks ou boissons, préférez ceux à indice glycémique bas. Les fruits et légumes, préférablement saisonniers et biologiques, ce sont les meilleures sources du bon sucre.
Source d’information : Bulletin bimensuel du Dr Ray D. Strand. Septembre/Octobre 2008.
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