lundi 19 juillet 2010

Nutrition et monde scientifique

Ça fait quelques semaines, à l’émission Planète Science à TéléQuébec, nous avons regardé un documentaire très intéressant sur la santé.
Des scientifiques se sont mis d’accord en soutenir que les principales causes de maladies d’aujourd’hui ce sont les radicaux libres que se libèrent et attaquent les cellules produisant leur vieillissement et destruction. Une alimentation riche en gras, la pollution environnementale, la cigarette et le stress se sont les principaux facteurs de production des radicaux libres.
Quand on nourrit les cellules avec les minéraux, vitamines et antioxydants essentiels à leur protection et survie, les cellules sont capables de lutter contre les radicaux libres. C’est magnifique aussi de voir le pouvoir de reconstruction de notre ADN.
Ils ont fait une étude sur la population de ONKINAWA, une île peuplée de gens heureux, qui atteignent la longévité et sont en bonne santé. Le secret des okinawens : une alimentation basée sur des fruits et légumes frais et exempts des produits chimiques ainsi que du poisson.
Une autre petit secret, ces gens heureux si bien mangent très peu et pourraient se considérer sous-alimentés, débordent d’énergie et mènent une vie simple exempte de stress. Selon les scientifiques, manger très peu suffit pour nourrir notre corps.

Par rapport à l’exercice : il faut bouger mais pas de façon exagéré. Les athlètes de performance ne vivement pas longtemps. Lors des leurs durs entrainements ils libèrent une énorme quantité de radicaux libres. Ces radicaux libres responsables du stress oxydatif doivent être éliminés par la prise de vitamines et antioxydants de bonne qualité pour éviter le vieillissement des cellules et des maladies qu’y sont reliées.

Un autre constat important: le resveratrol -un phytonutriment qui assure une protection antioxydant accrue- contenu dans les raisins rouges, contribuerait à la longévité, ce qui pourrait expliquer que les français qui aiment le vin, vivent plus longtemps.
Aussi il faut considérer que la diète européenne est toute à fait différente à celle de l’Amérique du Nord. Il suffit de regarder la pyramide des aliments suggéré par Santé Canada où les céréales, le pain, les grains et les pâtes (tous des aliments a IG élevé) sont à la base.

Voici une nouvelle pyramide élaborée par des chercheurs de l'Université de Harvard, qui démontre qu'un certain concensus commence à voir la lumière dans le monde scientifique par rapport à la nutrition: les viandes rouges, le beurre, le riz, le pain blanc, patates et pâtes au blé, ce sont des aliments à consommer presque jamais.

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